Gebratene Saiblingsfilets auf Erbsenpüree
Für 2 Portionen:
Erbsenpüree:
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 g Erbsen (tiefgekühlt)
200 ml Milch
2 Tl Wasabi-Paste
20 g Butter Pfeffer (aus der Mühle)
Muskat (frisch gerieben)
100 g Zuckerschoten
40 g Erbsensprossen
1 Beet Shiso-Kresse
Saibling:
4 Saiblingsfilets (mit Haut; à ca. 100 g)
1 El Zitronensaft (mehr nach Belieben)
2 El Mehl
2 El Butterschmalz
Zubereitung:
- Für das cremige Püree: Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen und in grobe Stücke geschnitten. Sie werden dann in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten lang gekocht. Nach 15 Minuten fügen Sie die noch gefrorenen Erbsen hinzu und lassen sie mitkochen. Sobald sie gar sind, gießen Sie die Kartoffeln und Erbsen in ein Sieb, geben sie zurück in den Topf und lassen sie kurz ausdampfen. In einer separaten Schüssel vermischen Sie Milch und Wasabi, und geben diese Mischung zusammen mit der Butter zu den Kartoffeln und Erbsen. Alles wird mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree zerstampft. Schmecken Sie es abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Die Zuckerschoten werden geputzt, entfädelt, gewaschen und in dünne Streifen geschnitten. Kochen Sie sie in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten lang und lassen Sie sie anschließend in einem Sieb abtropfen. Spülen Sie auch die Sprossen ab und lassen Sie sie abtropfen.
- Für den Saibling tupfen Sie die Filets zunächst trocken und entfernen bei Bedarf eventuelle Gräten mit einer Pinzette. Würzen Sie die Filets mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft, wenden Sie sie in Mehl und klopfen Sie überschüssiges Mehl leicht ab.
- Erhitzen Sie in einer Pfanne Butterschmalz und braten Sie die Filets von jeder Seite bei starker Hitze kurz und scharf an. Richten Sie den Saibling, das Püree und die Zuckerschotenstreifen auf Tellern an. Schneiden Sie frische Kresse vom Beet und streuen Sie sie zusammen mit den Sprossen über den Fisch und das Püree. Servieren Sie das Gericht sofort und genießen Sie es in vollen Zügen.
Dieses köstliche Gericht vereint zart gebratenen Saibling mit einem cremigen Kartoffel-Erbsen-Püree und knackigen Zuckerschotenstreifen, die mit frischer Kresse und Sprossen gekrönt sind. Ein wahrer Genuss für alle Sinne, der Ihren Gaumen verwöhnen wird.