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Rustikales Hausbrot: Einfaches Rezept für köstliches selbstgemachtes Bauernbrot

Zutaten:
300 g Roggenmehl Type 1150
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g Weizenmehl Type 550
150 g Weizenvollkornmehl
¼ Würfel Hefe
1 Pck. Sauerteig, 75 g
1½ TL Backmalz
½ TL Brotgewürzmischung
1 TL Rübensirup
1 TL Butter
15 g Salz
480 ml Wasser, lauwarm
Mehl für die Schüssel oder das Gärkörbchen

Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Mehlsorten, das Backmalz und das Brotgewürz sorgfältig vermengen. Formen Sie eine Vertiefung in der Mitte.

Die Trockenhefe gleichmäßig in die Vertiefung streuen. Lösen Sie den Zuckerrübensirup im lauwarmen Wasser auf und gießen Sie ihn behutsam über die Hefe. Lassen Sie dies für etwa 15 Minuten ruhen.

Nun fügen Sie das Salz, die weiche Butter und den Sauerteig hinzu. Kneten Sie den Teig in einer Küchenmaschine auf Stufe 1 für mindestens 10 Minuten. Bei manueller Arbeit kneten Sie den Teig ebenfalls etwa 10 Minuten gründlich. Die ausgiebige Knetzeit ist entscheidend, um das Klebeeiweiß im Teig optimal zu aktivieren.

Nach dem Kneten den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche von Hand kurz durchwalken und zu einer kompakten Teigkugel formen. Legen Sie diese in eine große Schüssel und decken Sie sie ab. Lassen Sie den Teig mindestens 1 Stunde ruhen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Die Gehzeit kann je nach Raumtemperatur variieren.

Den Teig nach der Ruhezeit entlüften, indem Sie vorsichtig die Gase aus dem Teig drücken, ohne weiteres Kneten. Straffen Sie den Teigling durch mindestens 10 Falten (immer von Ecke zu Ecke).

Eine Schüssel oder ein Gärkörbchen großzügig mit Mehl bestäuben. Legen Sie den Teigling mit der Nahtseite nach unten hinein und decken Sie ihn mit einem leicht feuchten Tuch ab. Lassen Sie ihn erneut 1 - 2 Stunden ruhen.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vor. Wärmen Sie einen Bräter mit Deckel ebenfalls vor, in dem Sie Ihr Brot backen werden.

Sobald Ofen und Bräter die gewünschte Temperatur erreicht haben, nehmen Sie den Bräter vorsichtig aus dem Ofen (Vorsicht - heiß!). Setzen Sie den Teigling mit der Nahtseite nach oben in den Bräter und setzen Sie den Deckel wieder auf. Backen Sie das Brot für etwa 45 Minuten.

Nach der Backzeit nehmen Sie den Deckel ab und backen Sie das Brot nach Belieben ohne Deckel einige Minuten weiter, um die Kruste gegebenenfalls zu bräunen.

Entnehmen Sie den Topf mit dem Brot aus dem Ofen und lassen Sie es kurz abkühlen. Danach können Sie das Brot aus dem Topf nehmen. Wenn Sie auf die Unterseite des Brotes klopfen und es hohl klingt, ist es perfekt und bereit zum Genießen. Beachten Sie, dass Brot sich warm schlechter schneiden lässt, daher lassen Sie es etwas abkühlen.


Guten Appetit!