Mitglied werden – ganz einfach

Um eine Genossenschaftswohnung überlassen zu bekommen, müssen Sie Mitglied der Baugenossenschaft Esslingen eG (BGE) sein. Außerdem können Sie als Mitglied die attraktiven Anlagemöglichkeiten der BGE-eigenen Spareinrichtung nutzen. Wenn Sie noch kein Mitglied sind, werden Sie es einfach zusammen mit Abschluss des Wohnungsnutzungsvertrages oder des Sparvertrages. Denn die Aufnahme als Mitglied ohne Abschluss eines Nutzungs- oder Sparvertrages ist zurzeit nicht möglich.

Wie Sie eine BGE-Wohnung mieten, erfahren Sie hier.

Wie Sie die Sparangebote der Spareinrichtung nutzen, erfahren Sie hier.

Jedes Mitglied muss mindestens einen Geschäftsanteil zu 160 EUR übernehmen und hierauf mindestens 32 EUR einzahlen. Wird einem Mitglied eine Genossenschaftswohnung überlassen, müssen 20 Geschäftsanteile übernommen, aber nicht vollständig eingezahlt werden. Die Höhe des Mindesteinzahlungsbetrages richtet sich nach der Wohnungsgröße:
bis 20 m²:=960 €
20 m² < 40 m²=1.280 €
40 m² < 60 m²=1.600 €
60 m² < 80 m²=1.920 €
80 m² < 100 m²=2.240 €
100 m² < 120 m²=2.560 €
120 m² < 140 m²=2.880 €
ab 140 m²=3.200 €

Die eingezahlten Beträge bilden das Geschäftsguthaben und sind dividendenberechtigt. Die von den Mitgliedern in die Vertreterversammlung gewählten Mitgliedervertreter entscheiden jedes Jahr, in welcher Höhe auf das eingezahlte Kapital eine Dividende ausgeschüttet wird. Zurzeit sind es 1,5 %.

Die Mitgliedschaft ist kostenfrei. Nur mit der Aufnahme wird ein Eintrittsgeld von einmalig 30 EUR erhoben. Vom Eintrittsgeld können Ehegatten, eingetragene Lebenspartner und minderjährige Kinder eines Mitglieds sowie die eine Mitgliedschaft fortsetzenden Erben befreit werden.

Die Mitgliedschaft ist natürlich auch wieder kündbar. Die Kündigung des Austritts aus der BGE muss schriftlich erklärt werden und der BGE spätestens am letzten Tag des Kalenderjahres zugegangen sein. Es gilt eine Kündigungsfrist von zwei Kalenderjahren.

Diese und weitere Einzelheiten sind in der Satzung festgeschrieben. Sie regelt die rechtlichen Beziehungen der BGE nach innen und außen, also auch die Rechte und Pflichten, die mit der Mitgliedschaft begründet werden.

Bei Fragen und für weitere Auskünfte zur Mitgliedschaft stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte sprechen Sie uns an.